農藥減半不淪空談 先拼非農地禁用除草劑

  • 時間:2017-12-06 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
為讓農藥十年減半 農委會推12措施
農委會副主委陳吉仲6日在「農藥十年減半」記者會上表示,10年農藥減半目標要以單位使用量或年總量減半方式達成,因此共推出3大策略、12項措施。
(圖:中央社)

農委會執行台灣國內農藥減量,力拼2027年、10年後,達成全國農藥量減半目標。由於老農多以慣行農法施種,能否達成目標,是一大挑戰。由於農藥使用量最大的就是除草劑,農委會第一步先發函各地方政府,要求公園、道路以及校園等非農地除草禁用除草劑。根據農委會的估算,光是貫徹這項政策,就可以減少5%的農藥用量。

◎生物性防治害蟲 費洛蒙、天敵派上用場

『(原音)這個設計可以防止它逃脫,所以只進得去,出不來,架好之後,可以貼上保特瓶,和市場上的所有保特瓶是穩合的,把這個裝置,架設在田裏頭,以斜紋夜蛾來說,只要綠色的它都吃,目前防治對象就是蔬菜水果,大豆以及花生。』朝陽科技大學應用化學系助理教授曾瑞昌拿著兩個瓶子,解釋如何用費洛蒙,吸引斜紋夜蛾雄蟲進到瓶內,如此就可以避免大量使用化學農藥,一樣也可以達到防治害蟲的效果。曾瑞昌說:『(原音)農藥減量,費落蒙就有它參與的角色了。跟化學農藥不一樣,就是田裏所有的害蟲都殺,費洛蒙強調不殺,像是這個是要防治斜紋夜蛾,今年的10月和11月,在雲林東勢大爆發,用化學農藥防治。但費洛蒙可以在大爆發之前,卵孵化成幼蟲,就會吃蔬菜水果,在中間有一個星期的時候,可以採取適當的防護措施。』

◎農藥用量10年減半 總量拼降至4500公噸

根據農委會的統計,全台灣在過去3年農藥使用平均量為9,139公噸,而單位面積農藥使用量,每公頃平均為12.73公斤,農委會副主委陳吉仲坦承,與世界各國的統計數字相較,算是偏高。其中,在合法准用的300多種農藥中,又以近40種的農藥用量就占了8成,且以除草劑嘉磷賽的使用量最高,年用量超過千公噸,在台灣使用已近30年。至於高用量也代表高曝露風險,農委會指出,由於這些農藥登記的範圍非常廣,在很多方面開放使用,因此目前在食品中調查到的許多殘留數據,也和這些高用量的農藥脫離不了關係。

由於農民遇到害蟲的防治方法,通常第一個會想到要使用什麼農藥,主要是因為農藥的防治效果快、便宜又便利。農委會防檢局副局長馮海東指出,農藥使用要減量,首先就是得改變農民的觀念。他說:『(原音)目前很多人在做害物管理的時候,都直接跳到要用農藥,要用那一支藥。這就有賴試驗場所的同仁,把可以用的相關技術整理起來,做農民的輔導,這個部分如果可以落實,對於我們農藥減量的幫助是最大的,農民可以顧慮到田裏的清潔,健康種苗的利用,以及一些作物的輪作,用這些方式,可以減少病蟲害的發生。』

◎農藥減量 從農民觀念著手

為達到農藥10年使用量減半的目標,農委會預計採行10項策略,包括盤點高用量、高危害化學的農藥清單,列出淘汰時程;提高學名藥上市門檻,以減少濫用;依照農藥安全性建立分級管理制度以及植物醫師法完成立法前,鼓勵農民團體聘用實習植物醫師,指導農民精準合理用藥,並且提高農藥販賣管理者以及其管理人員的學歷。農委會副主委陳吉仲還舉例,目前還在務農的父親,前一陣子買紅豆落葉劑,兩罐農藥還加贈一瓶洗碗精,更讓他覺得農藥商管理的重要性。陳吉仲說:『(原音)因此去買什麼農藥,噴什麼農藥,都是農藥商解釋和說明,所以我們會有這樣類似管理的措施和精進。另外,植物醫師法實施之後,或是在沒有植物醫師法實施之前,我們現在推的處方簽,也要加強執行,目前已經在推處方簽,也有留下電腦紀錄,未來在檢驗或是輔導管理措施的結合也能更有效。』

針對10項農藥減量策略,農委會也將於明年推出行動方案,不過,農藥減量第一步,農委會已先在今年10月17日,發函各地方政府,要求公園、道路以及校園等非農地除草禁用除草劑。由於除草劑的除草效果,是割草機等除草工具的5倍,這項禁令也讓地方政府憂慮,未來公有地發包景觀維護,相關經費將大幅增加,農委會也將於近期召開協調會,進一步溝通。可以預見的是,農委會推農藥減量,未來勢必也會遭遇不同的挑戰,如何不淪為空談,也考驗農政單位的執行力。

相關留言

本分類最新