公使也能特任 外交官員:為外交加分

  • 時間:2017-12-06 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤

立法院司法、外交委員會今天(6日)聯席初審完成「駐外機構組織通則」部分條文修正草案,提報院會前,須經由黨團協商。此一修正案同意在一定條件下,駐外館處未來可以任命特任公使(副代表),總員額不超過10人。

資深涉外人士6日受訪時表示,這是一個考慮到特任公使可以比照簡任13職等待遇的因人設事新規定,一般而言,考進外交部後,通常要經歷30年左右的歷練,才有爬到13職等的機會,新規定會影響外交常任文官的士氣。

行政院在提案說明中提到,「為因應多變國際環境挑戰,進用多元人才有助外交工作推動,宜保持適度彈性,以任命具有擬任駐外機構所需經歷或領域專長人員,擔任政務公使或政務副常任代表職務」;對此,有相關人士質疑,有哪些專長無法從文官體制內,無論是外交部、經濟部或其他部會找到適合人才擔任公使一職?

外交部官員表示,外交屬於多元整合性業務,執行包羅萬象的工作時要與時俱進、靈活又有效率,需要特定領域、專業人才投入,進一步為外交工作取得加分效果。

相關留言

其他新聞