埤塘種電要環評 能源局:連結太簡化

  • 時間:2017-12-06 18:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
埤塘光電引爭論
桃園市陂塘光電開發因臉書社團「漂浪島嶼」上一張進行太陽能光電立柱施工的照片,遭質疑破壞生態,再度引發民眾關注。(臉書社團漂浪島嶼作者郭志榮提供)
(圖:中央社)

桃園埤塘因設置太陽光電把水抽乾,使埤塘失去原本功能、影響生態環境,環保署希望經濟部能做太陽能發電環評,避免不當開發讓外界誤會綠能。經濟部能源局今天(6日)說,因冬天不需灌溉,春天就會有水,埤塘功能還是存在,看到單一個案就討論要不要做環評,這種連結太簡化。

能源局副局長李君禮6日出席金能獎頒獎典禮,表揚優質太陽光電廠商時談到相關問題,他認為,大家看到表面就覺得很驚悚,但是深入了解後,其實埤塘功能是作為灌溉,春天才需要灌溉,冬天把水抽乾設置太陽光電系統,但是過了一個月後,春天埤塘功能還在。

會後李君禮接受訪問時指出,政府推動太陽光電等率能,目的是要來保護環境,不能、不應該也不會去破壞環境,這樣做跟本意相違背。

至於是不是未來所有案子都應該要做政策環評,李君禮認為,看到單一個案就做這樣的連結跟解讀,討論過程太過簡化。

在埤塘設置太陽光電,李君禮解釋,這在國外有比較多案例,包括湖泊、水庫跟埤塘都會設置浮動式太陽光電,一般來講不會把水抽乾,可能因為埤塘較小,才會考慮這樣做。

相關留言

本分類最新