菲央行:謹慎確保經濟不過熱

  • 時間:2017-12-06 18:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
菲央行:謹慎確保經濟不過熱
菲律賓中央銀行副總裁艾斯皮尼亞表示,在謹慎宏觀措施下,菲國經濟雖成長快速,但不會出現過熱情況。(檔案照片)(圖:中央社)

菲律賓中央銀行副總裁艾斯皮尼亞(Nestor Espenilla)表示,在謹慎宏觀措施下,菲國經濟雖成長快速,但不會出現過熱情況。

菲律賓國內生產毛額成長連續9季突破6.0%,今年第三季達到6.9%,使得菲國成為亞洲經濟增長最快速的經濟體之一。

菲律賓的ABS-CBN新聞網今天(6日)引述艾斯皮尼亞的說法,菲國央行謹慎準備,定期調節。他以駕車為比喻,熟練駕駛,持續不斷監控,引擎在運轉過程一定會發熱,如果不想引擎發熱,那只能把車停下來。

惠譽國際信用評等公司(Fitch Ratings)、穆迪投資者服務公司(Moody's Investors Service Inc.)及國際貨幣基金(IMF)等單位,近期都關注菲國經濟是否過熱。

艾斯皮尼亞指出,信用成長不是經濟過熱的唯一跡象,外界必須策略性檢視整體資訊及跡象,才能做正確判斷。

他表示,菲國9月份的21.1%信用成長仍在可控制範圍內,第二季信用對國內生產毛額比率為63.6%,在亞洲仍算低。

菲國今年前10個月平均通貨膨脹率為3.2%,艾斯皮尼亞對此表示,當局將採取步驟,避免經濟過熱。

相關留言

本分類最新