傳促轉要改中正校名路名 政院:無此事

  • 時間:2017-12-06 19:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
傳促轉要改中正校名路名 政院:無此事
立法院通過促進轉型正義條例,在清除威權象徵部分,外界質疑全台名為「中正」的校名和路名都將因此改名。行政院發言人徐國勇6日表示,「沒有這回事,這是在製造對立」。(圖:中央社)

立法院通過促進轉型正義條例,在清除威權象徵部分,外界質疑全台名為「中正」的校名和路名都將因此改名。行政院發言人徐國勇今天(6日)表示,「沒有這回事,這是在製造對立」。

立法院昨天三讀通過促進轉型正義條例,其中第五條規定,出現於公共建築或場所之紀念或緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之。

相關條文引發外界質疑校名有「中正」的學校,或是以「中正路」為名的道路,是否要改名。依據地政司表示使用台灣通用版電子地圖查詢,全台中正路約有190條左右。

徐國勇晚間表示,「沒有這回事,這是在製造對立」。促轉條例不是要製造對立,而是要和解,政院的工作是要還原歷史真相,並維護白色恐怖受害者權利;至於道路或校名要不要改名,這不是行政院要處理的事。

相關留言

本分類最新