中國:UN決議案 無助解決洛興雅危機

  • 時間:2017-12-06 21:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國:UN決議案 無助解決洛興雅危機
針對聯合國人權理事會通過決議案,譴責緬甸部隊對緬甸少數族群洛興雅人的虐待,中國外交部發言人耿爽6日表示,決議案對緩和緊張與解決問題沒有幫助。(圖:中央社)

針對聯合國人權理事會通過決議案,譴責緬甸部隊對緬甸少數族群洛興雅人的虐待,中國外交部發言人耿爽今天(6日)表示,決議案對緩和緊張與解決問題沒有幫助。

北京在人權理事會的決議案表決中,投下了反對票。

這項決議案中指出,緬甸安全部隊與其他人,非常可能犯下反人道罪行。

耿爽在例行記者會上表示,這可能會讓問題複雜化,並對執行緬甸與孟加拉達成的遣返難民協議,造成一些負面影響。這並不符合孟加拉、緬甸,或是國際社會的利益。

這項決議案在人權理事會全部47個理事中,獲得33票的支持而通過,其中只有3個國家投下反對票,中國是其中之一。

緬甸從8月25日對洛興雅人展開武力鎮壓以來,已經迫使62萬6千人逃離若開邦北部,跨越邊界來到相鄰的孟加拉;而洛興雅居住的村落家園,則被緬甸安全部隊縱火燒毀,夷為平地。

相關留言

其他新聞