安理會8日就耶路撒冷危機召開緊急會議

  • 時間:2017-12-07 08:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
安理會8日就耶路撒冷危機召開緊急會議
安理會8日就耶路撒冷危機召開緊急會議。(中央社檔案照片)

聯合國安全理事會主席國日本6日宣布,安理會將在8日就美國總統川普宣布承認耶路撒冷為以色列首都一事,召開緊急會議。

日本表示,在8個國家的要求下,安理會將在8日上午10時(台北時間8日晚上11時)召開緊急會議。

這8個國家分別是玻利維亞、埃及、法國、義大利、塞內加爾、瑞典、英國以及烏拉圭。除了要求召開緊急會議外,這8國也要求聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)出席,並在開幕時發表談話。

在美國總統川普宣布承認耶路撒冷為以色列首都後,古特瑞斯表示,耶路撒冷的最後地位,應透過以色列和巴勒斯坦的直接談判來解決。古特瑞斯也指出,他一貫反對任何片面舉動。他說,兩國方案沒有替代選項。

玻利維亞駐聯合國大使羅倫提(Sacha Sergio Llorenty Soliz)譴責,川普的舉動是「違反國際法、聯合國安理會決議案的輕率且危險決定」。他說,這不僅對和平進程,也對國際和平及安全構成威脅。

相關留言

其他新聞