台中電廠燃氣機組提前 台電:難度大會盡力

  • 時間:2017-12-07 09:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中火燃氣發電提前 台電:可能影響電價
台灣電力公司董事長楊偉甫7日列席立法院經濟委員會,會前受訪表示,台中發電廠新增天然氣機組完工時程提前,可能會影響電價增加,但仍會由電價審議委員會做最後決定。
(圖:中央社)

行政院長賴清德承諾,為降低空污,台中發電廠新燃氣機組將提前2年在2023年完成。對此,台電董事長楊偉甫今天(7日)在立法院表示,此事還涉及接收站、碼頭等基礎設施,有很大的難度,不過台電會盡全力來完成。至於改為燃氣機組對電價的影響,他指出,確實有增加的可能性,不過影響比較小,還是要由電價審議委員會做最後決定。

行政院長賴清德6日接見多位中部立委時承諾,會提前2年,於2023年完成台中電廠新燃氣機組建置。

台電董事長楊偉甫7日在立法院經委會受訪時表示,有做過討論,此事不只單純蓋一座燃氣電廠,還包括建置接收站跟碼頭等工程,難度很高。台電也評估,只要包括環評在內的前置作業順利,還有交通部等相關單位協助,就能壓縮時間,會盡最大努力來完成。

至於改為燃氣機組對電價的影響,楊偉甫指出,目前評估是有可能影響,但影響性比較小。他說:『(原音)以目前評估當然他會有一些增加的可能性、影響的可能性,但是這部分還是由電價審議委員會來做最後決定,目前評估影響是比較小的。』

談到減少生煤燃燒對供電影響,楊偉甫表示,涉及調度問題,會影響供電穩定度,必須由其他的量、燃氣補充,但燃氣也面臨環保、空污總量限制的問題,需要大家共同面對。他也期待,未來修空污法時,能將這些特殊狀況考慮進去,盼有配套。

相關留言

其他新聞