總統府首度舉辦資安週 盼建立資安意識

  • 時間:2017-12-07 10:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍

總統府今天(7日)表示,為展現政府落實「資安即國安」,總統府與國家安全會議共同規劃於本月11日至15日舉辦「106年府會資安週」,以彰顯政府打擊網路犯罪與捍衛數位領土的決心及現階段成果,希望建立「資訊安全人人有責」的文化與環境,加速數位國家的發展。

總統府指出,本次活動將首度呈現今年底前將陸續成立的各領域「資安資訊分享及分析中心」 (Information Sharing and Analysis Center, ISAC)以及第一線執法單位最新維護資安技術等。活動現場也將透過60吋螢幕,即時播放各種正在進行網路攻擊的資安聯防監控地圖,讓參觀民眾瞭解台灣目前無時無刻發生的資安威脅,並透過即時情境,讓民眾知道網路雖帶來方便,也帶來風險。參觀民眾與受邀團體將可透過模擬情境,親身體會各種資安威脅實況,認識日常可能面臨的資安風險,以建立資安意識。

總統府也說明,面對駭客攻擊、網路勒索及詐騙等層出不窮的資安威脅,不僅影響政府、企業和國人,甚至嚴重影響國家安全。為使台灣成為數位經濟領導國家,政府已將資安提升至國安層級,提出「資安即國安」的國家政策,目前積極推動的前瞻基礎建設計畫、八大資安旗艦計畫、五加二創新產業計畫等,也都和國家資通安全環環相扣,反映政府大力投入資安領域的決心。

「106年府會資安週」在本月11日至15日舉行,在資安週期間每日上午9時30分至11時30分、下午1時30分至3時30分由參展單位在總統府一樓南北苑及部分開放參觀區域進行展示,除了會邀請政府資安防護人員、青年學生等機關團體參觀及參與專題演講外,也歡迎民眾於總統府一樓參觀各單位展示內容。

相關留言

本分類最新