承認耶城為以首都 約旦:法律上無效

  • 時間:2017-12-07 10:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
約旦外長沙法迪
約旦外交部長沙法迪(Ayman Safadi)(圖:沙法迪推特)

對於美國政府宣布正式承認耶路撒冷為以色列首都,約旦在6日表示拒絕,並指這個舉動在法律上是無效的,因為當中包含了被以色列佔領的東耶路撒冷。

約旦政府發言人莫馬尼(Mohammad al-Momani)告訴國營的培特拉通訊社(Petra),美國總統川普的宣布違反了長久以來聯合國安全理事會的決議案,也就是拒絕承認以色列對東耶路撒冷以及約旦西岸附近的佔領行動。

莫馬尼說,約旦是美國堅定盟友,但認為所有片面舉動都是無效的。

約旦外交部長沙法迪(Ayman Safadi)也在推特上指出,這個舉動使和平努力受挫,強調耶路撒冷最終地位應由以色列、巴勒斯坦直接談判來決定。

沙法迪表示,約旦拒絕美國的決定,並將持續推動巴勒斯坦未來以東耶路撒冷為首都的建國計畫。

以色列在1948年建國時占領西耶路撒冷,1967年六日戰爭後再從約旦手中奪下東耶路撒冷。以色列宣稱耶路撒冷是其首都,但國際社會至今未承認以色列的占領舉動。巴勒斯坦則表明,未來建國後將以東耶路撒冷為首都。

專家表示,以色列若將耶路撒冷設為首都並加強控制,約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II of Jordan)所面臨的風險,將高於任何一位阿拉伯領導人,因為約旦王室以聖地艾格撒(Al-Aqsa,猶太人稱「聖殿山」)的守護人自居。國際危機組織(International Crisis Group)分析家薩爾茲伯格(Ofer Zalzberg)指出, 阿布杜拉二世視守護艾格撒為個人責任,而川普的宣布「可能大幅削弱國王的人氣及合法性」。

相關留言

本分類最新