國際緊張台股萬點保衛 國安基金暫不進場

  • 時間:2017-12-07 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
許虞哲:國安基金沒有在萬點進場的
近日台股大跌、國際情勢轉趨緊張,立委盧秀燕7日在立法院財委會上詢問財政部長許虞哲(圖),國安基金是否考慮進場?許虞哲回應,台股目前還在萬點之上,「國安基金沒有在萬點進場的」,即便跌破萬點,也還是很高,國安基金的子彈沒有那麼多,目前沒有考慮進場。
(圖:中央社)

美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都,北韓又揚言不排除核戰,國際政治情勢緊張,台北股市近期爆量大跌,也讓各界議論台股出現「萬點保衛戰」,立委也關注國安基金是否該進場護盤。財政部長許虞哲今天(7日)在立法院財政委員會備詢時表示,國安基金進場,必須國際情勢已嚴重影響國內金融市場,目前暫時還看不出有此跡象,國安基金會密切注意,但暫時不會進場。

台北股市站穩萬點大關140天,不過,在11月的最後一個交易日卻爆量重挫,經過4個交易日,6日又出現大跌172點,跌破半年線,除了外資因為獲利回吐,賣超高達110億,也受全球科技股跌勢影響,股王大立光遭摜壓,連帶影響台股其他電子權值股,台股7日面臨10,300點保衛戰。

國民黨立委盧秀燕7日在立法院財委會質詢時指出,國際政治情勢這兩天更顯緊張,除了北韓揚言不排除核戰,美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都,美國和中東情勢緊張,台股在6日大跌後,今天早盤指數忽上忽下,看得出四大基金和外資對作。她也關注,國安基金何時會進場護盤?不過,財政部長許虞哲回應表示,目前以盤勢看來,還不到國安基金進場的時機。許虞哲說:『(原音)我們會密切注意,當然最近幾天,其實因為我們要進場,必須整個受國際經濟環境的影響,造成我們國內影響,目前暫時還沒有考慮進場,我們會注意。』

許虞哲也表示,國安基金從來沒有在萬點進場護盤過,且即使要進場,也得國內金融市場遭受國際重大影響。盧秀燕也追問,那如果台股萬點不保呢?許虞哲也表示,那還是距離萬點不遠,指數仍是偏高,國安基金也沒有那麼多子彈,應該也不會進場。

相關留言

其他新聞