落實轉型正義 國發會清查32機關政治檔案

  • 時間:2017-12-07 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君

為落實轉型正義,「促進轉型正義條例」日前在立法院三讀通過,政治檔案的蒐集扮演關鍵角色,國發會日前已成立「政治檔案徵集專案諮詢委員會」,宣布再次展開政治檔案徵集訪查。國發會今天(7日)指出,還是有許多政府機關有留存相關政治檔案,預估將於明年起實地訪查及鑑選32個重點機關的政治檔案,明年底啟動移轉工作。

國發會日前成立「政治檔案徵集專案諮詢委員會」,正式宣布再次展開政治檔案徵集訪查。

負責蒐集政治檔案的國發會檔案管理局7日指出,將由20位熟悉政治檔案的學者專家擔任委員,組成府院政策、偵查訊問、司法檢調、外交國防、保安及地方政府5個訪查小組,明年1月起至中央二級以上、國防部及所屬、法務部及所屬、內政部警政署及所屬、檢調及司法等32個重點機關實地訪查及鑑選政治檔案。

國發會檔管局組長張玉華指出,國發會會先委託學者專家蒐整80個重大政治事件及約3萬餘個人、事、地、物的關鍵字,利用搜尋引擎功能檢索「機關檔案目錄查詢網」,也利用人工審核的方式確認細目,在沒有編目的部分,則會請機關配合清查,清查過程也會關注相關線索。她說:『(原音)有時候可能我們在查訪過程當中會發現有其他線索,發現有其他機關有關聯性的檔案,這部分我們也會查訪或做進一步的處理。』

此外,包括國安局、軍情局列為機密的檔案,檔管局也會要求將其先做降密或解密的檢討,不過,若牽涉永久保密的部分則不會移轉或公開,但會隨著時空變化定期檢討。

張玉華也指出,根據規劃,15日將會邀集32個機關開會,請他們配合清查,預估明年7月底完成訪查,明年底啟動第一波移轉工作,後年年中完成第二波移轉。

相關留言

本分類最新