尼泊爾大選 末輪投票登場

  • 時間:2017-12-07 12:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
尼泊爾大選 末輪投票登場
尼泊爾於7日展開國會選舉末輪投票。這將是尼泊爾在廢止數世紀之久的君主制,以及結束與毛派游擊隊的內戰之後,該國完成近十年民主轉型的關鍵一步。 (AFP)

路透社報導,尼泊爾於今天(7日)展開國會選舉末輪投票。這將是尼泊爾在廢止數世紀之久的君主制,以及結束與毛派游擊隊的內戰之後,該國完成近十年民主轉型的關鍵一步。

官員表示,第一階段投票已於11月26日結束,但因為計票程序緩慢複雜,最終結果預計還得等上大約10天才會出爐。

官員還說,選前一系列小型爆炸案,曾導致1人死亡、數十人受傷,當局已部署超過20萬名軍警來維持投票所安全。

軍方發言人達哈爾(Nain Raj Dahal)也提到,「已有數百名活動人士因為製造麻煩遭到拘留,當中包括一個反對選舉的毛派分裂集團。」

這次選舉的合格選民超過1,500萬人,將選出國會275席,其中165席是透過簡單多數決選出,其餘110席則是依據兩輪投票結果的得票比例作為決定基礎。

選民另將選出7省的議會代表,這也是尼泊爾依據2015年首份共和國憲法採行聯邦民主制以來的第一次。

相關留言

其他新聞