拉美國家支持宏都拉斯大選重新計票

  • 時間:2017-12-07 12:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拉美國家支持宏都拉斯大選重新計票
圖為宏都拉斯最高選舉法庭(Supreme Electoral Tribunal)的工作人員準備重新驗票計票。 (AFP)

數個拉丁美洲國家政府6日表示,支持宏都拉斯選舉法院的決定,也就是對11月26日總統大選進行全面重新計票。

包括阿根廷、智利、哥倫比亞、瓜地馬拉、墨西哥、巴拉圭以及秘魯,6日透過墨西哥外交部發表共同聲明指出:「我們呼籲宏都拉斯公民,以和平的態度等候重新計票的結果。」

宏都拉斯是人口僅1,000萬的中美洲小國,在11月26日總統大選後陷入不確定性,包括現任總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)和反對派候選人納斯魯拉(Salvador Nasralla)都宣稱已經贏得勝利,而選舉當局至今未宣布總統當選人。

根據官方公布的結果,葉南德茲獲得42.98%的選票,納斯魯拉的得票率則是41.39%的選票,兩人的得票率僅相差1.59%。

在11月26日的投票結束後數小時,根據58%的計票結果,納斯魯拉曾領先葉南德茲5個百分點。但隨後計票工作出現戲劇化的拖延,納斯魯拉領先的幅度逐漸縮小,最終選舉當局宣布葉南德茲得票領先。反對派指控,葉南德茲偷走他們的勝利。反對派號召支持群眾走上街頭示威抗議,當局則宣布宵禁,並剝奪憲法賦予人民的部份權利。

相關留言

本分類最新