國際危機組織:洛興雅危機或衍生維安風險

  • 時間:2017-12-07 13:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
國際危機組織:洛興雅危機或衍生維安風險
國際危機組織(ICG)7日警告,來自緬甸的洛興雅(Rohingya)難民長期在孟加拉骯髒營地中流亡,會構成「嚴重維安風險」。該組織並提到好戰份子在流離失所者中招兵買馬,以及對緬甸實施跨境攻擊的可能性。 (AFP)

國際危機組織(ICG)今天(7日)警告,來自緬甸的洛興雅(Rohingya)難民長期在孟加拉骯髒營地中流亡,會構成「嚴重維安風險」。該組織並提到好戰份子在流離失所者中招兵買馬,以及對緬甸實施跨境攻擊的可能性。

好戰份子「若開邦洛興雅救世軍」(ARSA)於8月25日襲擊緬甸哨所,引發緬甸軍方惡意報復,至今已迫使超過62萬洛興雅人逃出緬甸若開邦(Rakhine)前往孟加拉。

國際危機組織在一份報告中表示,若開邦洛興雅救世軍「似乎下定決心要重新集結、與時俱進」,他們還可能利用營地中絕望的洛興雅難民,發動未來行動。

報告指出,若開邦洛興雅救世軍可能會利用孟加拉作為徵召與訓練基地,「轉而進行跨境攻擊」。這份報告也警告,暴力循環日益加深的風險極其真實。

根據國際危機組織報告,「類似攻擊可能有深度負面後果」,使緬孟關係緊張,讓洛興雅人被蔑視的問題惡化,「而這將進一步縮窄難民終將返國的可能性」。

全球對洛興雅難民危機發出的抗議,已在緬甸境內引發高度自衛式的回應。而且自若開邦洛興雅救世軍出現以來,緬甸反洛興雅人的態度已更加強化。

相關留言

其他新聞