登革熱疫苗出包 菲律賓擬告賽諾菲

  • 時間:2017-12-07 14:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
登革熱疫苗出包 菲律賓擬告賽諾菲
圖為菲律賓在大馬尼拉地區郊外馬利吉娜市(Marikina)的一處學校,學童接受登革熱疫苗施打。 (AFP)

法新社報導,為回應賽諾菲公司(Sanofi)宣布其登革熱(dengue)疫苗Dengvaxia可能使部分接種者病情加重,菲律賓當局已停止使用這款疫苗,而菲律賓衛生部長杜克(Francisco Duque)今天(7日)則表示,他們打算控告賽諾菲公司。

菲律賓監管單位已於上周凍結全球第一個登革熱免疫公共計畫,並於4日全面暫停銷售這款疫苗。在此之前賽諾菲公司已表示,對未曾遭病毒感染的人來說,接種Dengvaxia之後染上登革熱,症狀反而可能會加重。

杜克今天對ABS-CBN電視台說,「最終仍將由法庭決定有關賽諾菲應該負起的責任。」

前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)的政府於去年啟動這項疫苗接種計畫,使得菲律賓成為第一個大規模使用Dengvaxia的國家。

杜克今天並表示,目前已有大約83萬名學童接受過至少一劑Dengvaxia。而菲國政府先前說的是,超過73萬3千人接種過這種疫苗。

賽諾菲上週作出的宣布,已在菲律賓這個登革熱極度普遍的國家引發極大關注。

相關留言

其他新聞