台中、高雄限縮生煤 台電估影響61億度電

  • 時間:2017-12-07 14:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台中、高雄限縮生煤 台電估影響61億度電
台中電廠、高雄興達電廠生煤使用總量遭限縮,台電董事長楊偉甫7日在立法院指出,將影響61億度電,若改由燃氣發電,將需要80萬噸天然氣。(圖:中央社)

台中電廠、高雄興達電廠生煤使用總量遭限縮,台電董事長楊偉甫今天(7日)在立法院指出,將影響61億度電,若改由燃氣發電,將需要80萬噸天然氣,屆時也要面臨燃氣來源、運輸儲存等問題,相當複雜,台電會花一個月時間做詳細評估。

台電董事長楊偉甫7日赴立法院經委會做專案報告並備詢。多位立委關切,台中電廠、高雄興達電廠,都遭到地方政府限縮生煤使用量達到2成,將產生多少電力缺口,楊偉甫回應,將影響61億度電,需要從其他能源作替代,若全以燃氣替代,需要約80萬公噸的天然氣。

楊偉甫指出,此事涉及層面相當複雜,包括天然氣來源,目前已與中油研商解決之道,而最大的挑戰會是天然氣的輸送與儲存,因為天然氣是海運來台,若天候不佳,就可能影響供電安全,且這也與天然氣法定安全存量7天的限制有關,台電會花1個月時間做詳細評估。他說:『(原音)現在重點是在怎麼樣子能夠避免這種極端情況(安全存量少於7天),方法有哪些,找不到的話,這種情況產生的時候,又牽涉到我們能源管理法的問題,就是我們安全存量的問題,所以這個因素其實是非常複雜的狀況。』

至於燃氣機組提前上線,能否讓燃煤機組也跟著退場,楊偉甫認為,這是未來兩三年最大的挑戰,且關鍵不在除役,而是縮短燃煤機組的運轉時間,因此當新燃氣機組啟用,燃煤機組就可以做環保調度、降載,來改善空污,而改用燃氣發電,也要面臨空污法總量管制的問題,盼中央修空汙法時能納入考量做配套。

相關留言

本分類最新