改名爭議 賴揆:尊重促轉會權力 目前不評論

  • 時間:2017-12-07 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
改名爭議 賴揆:尊重促轉會權力 目前不評論
針對以「中正」、「介壽」等命名的道路及學校是否要改名,行政院長賴清德7日表示,他已責成政務委員羅秉成負責籌組「促進轉型正義委員會」,將召集社會公正人士組成,行政院會充分尊重這個機關的權利,所以此刻不宜做任何評論。(圖:中央社)

針對以「中正」、「介壽」等命名的道路及學校是否要改名,行政院長賴清德今天(7日)表示,他已責成政務委員羅秉成負責籌組「促進轉型正義委員會」,將召集社會公正人士組成,行政院會充分尊重這個機關的權利,所以此刻不宜做任何評論。

「促進轉型正義條例」三讀後,傳出涉及威權象徵的道路、學校都將改名,銅板也可能要重鑄,引發爭議。

對此,行政院長賴清德7日下午參觀「2017台灣醫療科技展」時受訪表示,根據「促轉條例」,行政院一定要成立一個二級獨立機關,政院未來會依據法律,充分授權給這個二級機關、獨立的委員會去調查,同時提出報告並執行。

賴清德說,他在7日行政院會已做出指示,由法務政務委員羅秉成負責籌組這個委員會,目前不宜做任何評論。賴清德:『(原音)由我們的法務政務委員羅秉成來負責,成立這個委員會,會召集社會的公正人士來組成,未來這個委員會是一個獨立的機關,也會根據「促進轉型正義條例」的內容來進行調查,提出計畫,我們會充分尊重這一個機關的權力,此刻不宜去做任何的評論。』

賴清德稍早也在行政院會中表示,「促轉條例」完成立法後,轉型正義的工作將進入另一個新的階段。依「促轉條例」規定,轉型正義相關規劃、推動事宜將由「促進轉型正義委員會」負責,包括開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不法、還原歷史真相等事項。

依據促轉條例,促轉會將設置9名委員,由行政院長提名、立法院同意後任命。

相關留言

其他新聞