那不勒斯拋披薩手藝 列UNESCO無形文化遺產

  • 時間:2017-12-07 15:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
那不勒斯拋披薩手藝 列UNESCO無形文化遺產
義大利那不勒斯拋披薩皮的手藝,7日被列入聯合國教科文組織(UNESCO)的「無形文化遺產」名單中。(圖取自推特)

義大利那不勒斯拋披薩皮的手藝,今天(7日)被列入聯合國教科文組織(UNESCO)的「無形文化遺產」名單中,這項令人垂涎的技藝,與包括沙烏地阿拉伯的手繪牆在內的文化技藝,共同獲得這項殊榮。

這項由義大利南部那不勒斯數代傳承下來的披薩技藝,在世界遺產委員會(World Heritage Committee)今天於南韓濟州島的會議中通過,列入聯合國教科文組織的「無形文化遺產」名單。

根據瞭解,這種拋披薩的傳統手藝有它的道理,因為披薩師傅在將生麵團拋到空中時,給麵團提供了氧氣。

根據那不勒斯披薩師傅協會(Association of Neapolitan Pizzaioli)會長米庫(Sergio Miccu)表示,他們先前的請願獲得200萬人的連署支持,要求讓這項技藝列入UNESCO無形文化遺產名單。

米庫向法新社表示,他們會在街頭上分送免費披薩,分享這份喜悅。

義大利農業部長馬提納(Maurizio Martina)也在推特上寫道:「勝利!保護義大利的美食與美酒傳承,又邁出了一步。」

曾經擔任過義大利農業部長的米庫,也出席了濟州島的會議,他在推特上寫道:「那不勒斯披薩手藝萬歲」。

聯合國教科文組織的「無形文化遺產」名單,開始於2003年,主要在提升保護傳統的意識,截至目前已經有超過350項傳統技藝被列入名單中。

今年申請加入名單的傳統技術有34項,傳統上只由婦女操作的沙烏地阿拉伯手繪牆,已經獲得列入名單。

相關留言

其他新聞