澳洲發現新種「有袋獅子」化石

  • 時間:2017-12-07 15:46
  • 新聞引據:Wiki、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
澳洲發現新種「有袋獅子」化石
研究人員7日表示,他們已在全球最重要的一個化石庫中,發現了在1,900萬年前絕種的新種澳洲「有袋獅子」。(圖取自推特)

研究人員今天(7日)表示,他們已在全球最重要的一個化石庫中,發現了在1,900萬年前絕種的新種澳洲「有袋獅子」(marsupial lion)。

這種食肉動物於漸新世(Oligocene)晚期至中新世(Miocene)初期,生活在當今澳洲境內的雨林中。牠們擁有鋒刃般的前臼齒(premolar)可以撕開獵物。

在一份刊登於「系統古生物學期刊」(Journal of Systematic Palaeontology)的報告中,研究主要作者吉勒斯皮(Anna Gillespie)說,「估計這種食肉有袋動物,體型大概跟狗相當,重約23公斤。」

這種新種有袋獅子是在西北部昆士蘭省(Queensland)享譽國際的「里弗斯利世界遺產地」(Riversleigh World Heritage Area)所發現,至今在當地已發現一批奇特新種小型至中型動物的遺骸,像是去年另曾發現一種體型如「小貓」的有袋獅子,後來是以英國資深自然學家艾坦勃勞(David Attenborough)為其命名。

最新發現的有袋獅子化石遺骸則包括其頭骨、牙齒與肱骨。

吉勒斯皮說,比起體型最大、存活時期距今最近的袋獅(Thylacoleo carnifex),新種有袋獅子的體重大約只有牠的五分之一。袋獅體重則為大約130公斤,絕種於3萬年前。

最新種有袋獅子當年有可能是在樹冠找食物,捕食像是蜥蜴、青蛙、鳥類與哺乳類等小型脊椎動物。

這些有袋動物是因為擁有鋒利牙齒,被19世紀古生物學家歐文(Sir Richard Owen)冠上獅子的名號。目前已知曾存在9種有袋獅子,其體型則在數百萬年間逐步增大。

相關留言

本分類最新