2018縣市長選舉 民團提6大訴求

  • 時間:2017-12-07 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚

2018年將舉行22個縣市的地方選舉,婦女新知等多個民間團體今天(7日)召開記者會表示,包括托育、長照、性別平等,都是地方團體關切的議題,呼籲各縣市長及參選人應聽取民間訴求,把錢真正用在刀口上,不要亂開選舉支票。

婦女新知基金會7月至10月於北中南東四地舉辦工作坊,收集地方團體對政策的意見,發現多數團體最關切的就是嚴重缺乏托育、長照服務,其次是各縣市倒退中的性別平等教育、性平機制流於形式,以及公民意見難以影響決策等問題。

婦女新知7日與彭婉如文教基金會、全國教保產業工會等多個民間團體共同召開「地方選舉起跑,監督縣市政府」記者會,會中提出擴大托育公共化服務、保障教保人員勞動權益、增加長期照顧服務、落實性別平等教育、強化性平機制及公民意見參與、地方政府主管組成符合多元人權及性別比例原則等6大訴求。

婦女新知基金會董事長沈秀華舉例,六都除了新北市以外,都已開支票打算加碼補助私立幼兒園收費,擬從明年起向下延伸至補助2歲幼兒,但這不僅跟擴大公托政策的方向背道而馳,且過往經驗顯示,補助經費都進入業者荷包,並不會減輕家長負擔,也不會提升教保人員的薪資與勞動保障。沈秀華:『(原音)從數據上看起來目前是沒有幫助,所以這是一個很大的問題,其實不應該用花錢的方式,每次選舉就用灑錢的方式,而是應該改變政策,開拓更大的公共服務,尤其重整資源,像一些比較閒置的校園等方面,可以提供托嬰或是公共服務。』

民間團體指出,以補助私立幼兒園收費而言,估算22縣市總計每年需新台幣104億元的經費,若把此經費用於廣設0至2歲公托家園,全國可增設逾2,000間公共化託育機構,呼籲各縣市長及參選人廣納民間團體專業意見,把錢真正用在刀口上,切勿選前胡亂喊價,選後造成地方政府債台高築。

相關留言

本分類最新