防洗錢模擬評鑑落幕 施俊吉:防制沒終點

  • 時間:2017-12-07 17:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
防洗錢模擬評鑑落幕 施俊吉:防制沒終點
「防制洗錢暨打擊資恐模擬評鑑國際會議」7日落幕,行政院副院長施俊吉致詞表示,洗錢防制工作沒有終點,未來還有很多工作要做,期許從公部門到私部門都建立洗錢防制觀念。(圖:中央社)

「防制洗錢暨打擊資恐模擬評鑑國際會議」今天(7日)落幕,行政院副院長施俊吉致詞表示,洗錢防制工作沒有終點,未來還有很多工作要做,期許從公部門到私部門都建立洗錢防制觀念。

施俊吉表示,過去兩年來台灣因為發生兆豐銀行紐約分行遭美國裁罰案,政府與民間都在洗錢防制工作上加緊腳步,修正不合宜法規,也進行國家風險評估,更透過跨部會機關檢視政策上應調整強化的部分。

他說,希望國家到產業到一般民眾,都能因為洗錢防制工作的推動,感受到金流秩序帶來的效率與競爭力,感受到不法金流被剝奪後犯罪減少、治安更好。

施俊吉也指出,各部會歷經模擬評鑑應都受到很大的衝擊,同時也有豐富的學習與成長,期望各部會透過評鑑程序,了解國家面臨的洗錢與資恐風險,檢討政策措施與資源配置,作為未來法令修正或政策規劃的依據。

施俊吉說,不管是模擬評鑑或明年台灣要接受的現地評鑑,都不是洗錢防制工作的終點,而是重要的推動力,未來還有更多工作要做。

因應亞太防制洗錢組織明年11月將進行第三輪相互評鑑,行政院洗錢防制辦公室特別邀請國際專家來台,對我國洗錢防制國家代表隊進行為期3天半的模擬評鑑總集訓,希望爭取明年正式評鑑佳績。

相關留言

其他新聞