政院版礦業法 民團批「四大皆空」

  • 時間:2017-12-07 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
政院版礦業法 民團批「四大皆空」
行政院版礦業法7日出爐,訂出六大修法方向,不過,民間團體抨擊,政院版礦業法「四大皆空」,讓亞泥還是可繼續炸山挖礦20年。(圖:中央社)

行政院版礦業法今天(7日)出爐,訂出六大修法方向,不過,民間團體抨擊,政院版礦業法「四大皆空」,讓亞泥還是可繼續炸山挖礦20年。

地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會、法律扶助基金會共同發表聲明表示,政院版礦業法沒有溯及既往條款,將讓目前申請展限中的50個礦場,可輕巧避開新法管制;本次修法將礦權展限和礦業用地核定脫鉤,即使補辦環評的礦場被認定不應開發,也不一定會被廢止礦業用地。

民間團體指出,若原基法第21條僅適用修法通過的新展限申請案, 3月才通過展限20年的亞泥案,就算遭法院撤銷礦業權展限,只要回到申請程序中,亞泥依照政院版條文仍不須取得部落同意,也照樣可開發、炸山挖礦20年。

民間團體批評,政院版礦業法雖然刪除有爭議私有土地業者可提出租金後先行使用的「霸王條款」,但仍開了「因應國家緊急危難或其他影響重大公益之情事」,這種定義不明確,讓主管機關單方面擁有過多裁量權的「後門」給財團。

民間團體認為,本次礦業法修正,比起礦務局8月的預告版簡報更加倒退,可說是「四大皆空」,因此再次重申三大訴求,包括「撤銷亞泥違法展限」、「礦權展限必須要重辦礦業用地核定,適用當下國家法規進行審查」以及「環評法、原基法應溯及既往並完整落實,若未落實,應廢止礦業權或礦業用地」。

相關留言

本分類最新