張鐵志遭拒入境 陸委會籲拒絕人數降低為宜

  • 時間:2017-12-07 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
張鐵志遭拒入境 陸委會籲拒絕人數降低為宜
陸委會發言人邱垂正7日表示,希望港府以正面、包容態度看待台港交流活動 (央廣記者王照坤 攝)

針對中華文化總會副祕書長張鐵志入境香港遭拒一事,行政院陸委會發言人邱垂正今天(7日)表示,已向港府表達我方的不滿及抗議,希望港府以正面、包容態度看待台港交流活動,避免損及台灣人民對香港的觀感;至於港府拒絕台灣人入境的情況是否有增加趨勢的問題,邱垂正指出,是有一些個案發生,但並未一直增加,我方期待台港能夠互相友善對待。

中華文化總會副祕書長張鐵志日前以個人名義入境香港遭到拒絕,陸委會發言人邱垂正7日在例行記者會上表示,台灣有許多官員、民意代表、學者、宗教團體人士要入境香港卻被拒絕,陸委會對於我方人士屢次遭拒,已多次向港府不滿及抗議,希望這種情形能得到改善。

邱垂正指出,雖有台人赴港澳屢次遭拒,但「並不是一直在增加」,他說:『(原音)我們希望港府能以正面、包容的態度看待台港之間的交流活動,避免損及台灣人民對香港的觀感,進而影響雙方過去良好的互動關係。』

邱垂正表示,台灣與香港或澳門的互訪人數頻繁,以今年1月至10月為例,台灣訪港有256萬人次、港澳地區人民來台則有138萬人次,期待台港、台澳之間,無論是官方交流或民間交流,都能保持這樣的態勢,「相互之間能夠友善對待」,邱垂正說:『(原音)我們是希望台港或台澳應該充分透過既有的溝通聯繫機制,把(遭拒入境)人數降到最低為宜;是有個案,我們希望能夠再減少,特別是昨天發生的案子以及前天發生的宗教團體的案子,我們是希望能夠減少。』

邱垂正強調,我方對於港澳人士來台交流,一向透過便利、快速的原則推動;媒體詢問我方對港澳人士提出人流管理的可能性,邱垂正回應指出,人流管理主要是針對中國大陸地區。

相關留言

其他新聞