因推文失后冠 土耳其小姐面臨1年罪刑

  • 時間:2017-12-07 19:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
因推文失后冠 土耳其小姐面臨1年罪刑
土耳其多安通訊社7日報導,曾經贏得2017年土耳其小姐頭銜的18歲少女艾森,可能被以「公開詆毀土耳其社會」的罪名起訴,將面臨最高1年的徒刑。(圖取自推特)

土耳其多安通訊社(Dogan)今天(7日)報導,曾經贏得2017年土耳其小姐頭銜的18歲少女艾森(Itir Esen),可能被以「公開詆毀土耳其社會」的罪名起訴,將面臨最高1年的徒刑。

艾森今年9月間在伊斯坦堡的選美中贏得2017年土耳其小姐頭銜,準備代表土耳其參加11月18日在中國大陸舉行的世界小姐選美大賽。但因為主辦單位發現,她在紀念2016年7月15日流產軍事政變週年期間,寫了1則「令人無法接受」的推文,不但被取消后冠資格,改由贏得亞軍的蘇曼(Asli Sumen)遞補,同時還被檢察官發起犯罪調查。

這次流產政變中死亡的249人,後來被土耳其視為烈士,土耳其並把這一天定為烈士日;但是艾森在推特中寫道,她以當天的月經來潮作為對這些烈士的紀念,以自己的經血代表烈士的血。

多安通訊社指出,土耳其檢察官尋求以最高1年的刑期來起訴艾森,罪名是:基於階級、種族、宗教、教派、性別或區域差異,「公開詆毀社會的某個部份」。

伊斯坦堡的1個法庭預定在15天內,就是否成立這項起訴罪名,作出裁定。

相關留言

其他新聞