法國與卡達多項合約 價值逾130億美元

  • 時間:2017-12-07 21:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國與卡達多項合約 價值逾130億美元
法國總統馬克宏正在卡達訪問,兩國簽署多項合約,總價值超過130億美元。(AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)正在卡達訪問,兩國簽署多項合約,總價值超過130億美元。

卡達今天(7日)宣布,與法國達成一份合約,將採購12架法國製造的飆風戰機(Rafale),訂單價值11億歐元(相當於13億美元),同時附帶採購另外36架戰機的選擇權。

卡達在2015年的合約中,已經採購了24架法國達梭公司(Dassault Aviation)製造的飆風戰機。

卡達航空公司(Qatar Airways)也在今天稍早,宣布達成一項55億歐元(64億美元)的合約,將採購50架空中巴士(Airbus)321型客機,並包括採購另外36架飛機的選擇權。

此外,卡達也和法國簽署1份30億歐元(35億美元)的合約,以營運和維修杜哈捷運(Doha Metro)。目前杜哈捷運正在興建之中,為2022年的世界盃足球賽作準備。

在宣布這些合約時,馬克宏和卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)都在場。

法國艾里賽宮(Elysee)表示,卡達也簽署了一份意向書,將向法國國有的軍火公司奈克斯特(Nexter),採購490輛VBCI裝甲車,這份潛在合約價值15億歐元(17億美元)。

在和法國簽署這些合約之際,卡達正面臨其他3個波斯灣國家的抵制,陷入近年來最嚴重的政治危機之中。

波斯灣6國包括巴林、科威特、阿曼、卡達、沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國,其中的沙國、阿聯和巴林,在6月間與埃及共同指控卡達支持極端主義,並親近什葉派大國伊朗,因而中斷與卡達的外交關係。

相關留言

本分類最新