「為何指責受害者」動畫 獲金點設計獎

  • 時間:2017-12-07 22:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
「為何指責受害者」動畫 獲金點設計獎
八仙塵暴後有人怪罪參加派對的人;性愛私密影片曝光,女性被罵不潔身自愛,「圖文不符」團隊設計動畫「為什麼我們會指責受害者,而非加害者呢?」獲頒2017金點年度最佳設計獎。(圖:中央社)

八仙塵暴後有人怪罪參加派對的人;性愛私密影片曝光,女性被罵不潔身自愛,「圖文不符」團隊設計動畫「為什麼我們會指責受害者,而非加害者呢?」獲頒2017金點年度最佳設計獎。

2017金點設計獎頒獎典禮今晚(7日)在松菸誠品表演廳舉行,象徵最高榮譽的「年度最佳設計獎」名單揭曉,由日本GK設計集團執行長田中一雄,率領金點設計獎及金點概念設計獎評審團,分別選出23件「金點設計獎年度最佳設計獎」以及3件「金點概念設計獎年度最佳設計獎」。

今晚獲得2017金點設計獎年度最佳設計獎的動畫「為什麼我們會指責受害者,而非加害者呢?」,設計團隊「圖文不符」反思台灣社會的奇怪現象,有感於八仙塵爆與輔大心理系酒後性侵事件,社會中瀰漫著「責怪受害者」的相關議論,「為何要去那麼危險的地方!」、「為何要喝酒又讓人起色心!」社會種種的輿論造成了受害者嚴重的心理創傷與自我懷疑。

圖文不符共同創辦人張志祺、王成祥表示,對於受害者而言,比起懲罰加害者,更需要的其實是不帶批判的傾聽與社會的支持,希望透過這支動畫,帶給社會大眾更多的正面思考,喚醒大眾停止許多「鍵盤批評」。

相關留言

本分類最新