提勒森:烏克蘭是美俄關係唯一癥結點

  • 時間:2017-12-08 09:39
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿提勒森
美國務卿提勒森(資料照片/中央社)

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)7日表示,烏克蘭問題是導致美國和俄羅斯無法改善關係的唯一癥結點,其它爭議都是其次的。提勒森說,擋路的是烏克蘭問題。

身為美國最高外交官員,提勒森的談話明顯的淡化了其它爭議的問題,特別是俄羅斯被控干預2016年美國總統大選一事。

包括中央情報局(CIA)以及美國聯邦調查局(FBI)等情報機構都認為,俄羅斯干預美國大選,幫助川普打敗民主黨候選人希拉蕊,入主白宮。但川普對情報單位的結論以及特別檢察官的調查一直存疑,並表示他相信俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)否認干預大選的說法。

不過提勒森從不迴避指控俄羅斯干預美國大選,是川普政府中對俄羅斯立場最強硬的官員之一。他在上星期的演說中直言,有明確的證據證明俄羅斯干預美國以及歐洲的選舉。他強調,這是俄羅斯積極威脅的一部份。

正參與歐洲安全暨合作組織(Organization for Security and Cooperation in Europe, OSCE)會議的提勒森,把焦點放在烏克蘭問題上。他強調,美國絕對不會忽視俄羅斯「併吞」克里米亞,以及軍事介入烏克蘭東部一事。

提勒森表示,改善美俄這兩個核子強國的關係,仍是美國非常希望的事。他強調,川普政府從一開始就已表明,烏克蘭問題對改善兩國關係非常重要。

相關留言

其他新聞