從北極海到中國 生蠔都驗出塑膠微粒

  • 時間:2017-12-20 20:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

路透社今天(20)報導,根據挪威水質研究中心(Norwegian Institute for Water Research, NIVA)這個月發布的報導,由於海洋污染擴及全球,受到小小塑膠微粒污染的生蠔或是淡菜,最終可能出現在從歐洲北極到中國的餐桌上。

根據這份研究,在北極海的海水中,生蠔顯然是乾淨的,但是對挪威沿岸的生蠔所進行的任何檢驗,卻都含有最多的塑膠微粒。

報告指出,塑膠垃圾可能被洋流和風力從歐洲和美洲往北帶,最終抵達北極海。

研究指出,根據科學家所見,在世界各地的生蠔中都可以發現塑膠微粒。

過去的調查已經發現,在包括中國、智利、加拿大、英國以及比利時等國家的海洋中,都發現塑膠微粒。

在挪威外海,平均每一隻此種軟體動物中,都含有1.8片塑膠微粒,在北極海看到的則有4.3片。所謂塑膠微粒是指長度小於5毫米的塑膠碎片。

去年,中國研究人員提出,生蠔可能是一種全球塑膠微粒污染的生物指示劑。因為此種軟體動物生活在海床,也就是許多塑膠最終會停留的地方。

塑膠微粒被海洋生物或人類吃下後的衝擊,目前並不清楚。科學家懷疑,人類必須吃下大量貝類的才會有風險;而在比利時的美食中,生蠔與炸洋芋很受歡迎。

英國普利茅斯大學(Plymouth University)教授、塑膠微粒專家湯普森(Richard Thompson)向路透社表示:「這是一個警訊,我們必須行動,以減少塑膠微粒排入海洋。」

將近200個國家這個月簽署了一份聯合國決議案,要清除海洋的塑膠污染,從保特瓶到超級市場的袋子以及食品包裝,合計每年有800萬噸。

湯普森的研究顯示,海床上堆積相當濃厚的塑膠,可能傷害像沙躅類這種住在海床的動物,並累積在他它們的組織中。

報告指出,大多數的塑膠微粒,只要經由腸道就可以從貝類傳到人類身上。

全球生蠔市場價值30億美元,中國和歐盟是人工養殖生蠔的最大生產國。

相關留言

本分類最新