義大原民團南向馬國展演 民眾爭相合照

  • 時間:2018-01-01 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
義大原民團南向馬國展演
「義守大學原住民族文化交流團」到馬來西亞參加「麻坡皇城藝術節」,共舉辦2場演出及8場台灣原住民文化分享活動,獲得當地民眾熱烈迴響。(蕭凱成提供)

義守大學19名師生組成「原住民族文化交流團」,上個月到馬來西亞參加「麻坡皇城藝術節」(Muar Arts Festival),共舉辦2場演出及8場台灣原住民文化分享活動,獲得當地民眾熱烈迴響,爭相和身穿原住民服飾的學生們合照。其中有一場戶外演出,團員冒著大雨,不中斷表演,令在場觀眾感動不已。

「義守大學原住民族文化交流團」到馬來西亞參加藝術節,2場演出帶給師生們不同的震撼,一場在丹絨廣場,團員們和起碼數千名的觀眾一同圍起大圈圈,跳大會舞同樂;另一場在飯店頂樓的表演,現場下起大雨,工作人員呼籲停止演出,但團員們發揮族人的精神,不願表演中斷,感動許多民眾也持續在飯店「玻璃屋」中觀賞他們的演出。

受到觀眾的激勵,團員後續還在飯店大廳加碼唱古調,吸引不少房客駐足圍觀,並想進一步了解台灣原住民的各族文化,讓加碼演出一直延續到晚上11點。團員陳婷表示,許多民眾找他們拍照,讓他們在馬來西亞有變成「明星」的感覺。陳婷:『(原音)馬來西亞人對於外界的文化也非常感興趣跟熱情,尤其是對台灣的原住民感到非常的興奮,因為我們只要穿上族服,就每個人都想要搶著拍照。』

擔任隨團拍照、攝影工作的團員葉順峰,剛好是馬來西亞人,這次和台灣的同學回到家鄉演出。他說,許多馬來西亞人其實都誤以為台灣的原住民只有阿美族。葉順峰:『(原音)可以讓更多人認識台灣的原住民,可以讓更多人知道,原來台灣的原住民有分那麼多族。』

指導老師蕭凱成指出,為了打破一般民眾對原住民只會唱歌、跳舞的觀念,這次在馬來西亞還舉辦了8場台灣原住民族文化分享活動,教導民眾卑南族編織、阿美族魚網、排灣族琉璃珠手鍊的製作方式,並介紹各族的祭典。蕭凱成:『(原音)我都跟同學講說,我們要帶著文化去旅行,而且我們要讓大家知道說,我們的文化不是只有載歌載舞,我們每一個動作、每一句話都有故事在。』

陳婷說,這是她第一次到馬來西亞,看到當地民眾如此熱情的喜愛台灣的原住民文化,讓她自我認同度倍增,深深感受到「多一個身份是值得驕傲的事情」。

相關留言

其他新聞