入冬禽流感防備提高 農委會公布3大新措施

  • 時間:2018-01-03 16:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
入冬禽流感防備提高 農委會公布3大新措施
農委會副主委陳吉仲(右)、副主委黃金城(左)聯袂說明禽流感疫情入冬狀況。(陳林幸虹 攝)

時序進入冬天,國際禽流感疫情再度升溫,農委會也提高防備措施。農委會副主委陳吉仲、黃金城今天(3日)聯袂舉行記者會,針對鴨、土雞和蛋雞公布3大新措施,包括鴨隻從1月中旬到3月底,必須檢附檢驗報告才能屠宰上市;土雞將強制縮減出雞屠宰的時間以及蛋雞規劃老、中、青分開飼養,希望有效控制疫情。

農委會指出,目前台灣國內禽流感疫情,仍以H5N2為主,具禽傳人風險的H5N6高病原性禽流感,去年3月7日以後沒有再被發現及檢出,至於H5N8高病原禽流感則是從去年9月4日沒有再發現和檢出,因此防檢局近期也向世界動物衛生組織(OIE)通報此訊息。

不過,去年入冬後,12月4日於台南拾獲一隻黑面琵鷺屍體,檢測出H5N6新型高病原性禽流感,防疫單位也立即針對周邊半徑5公里內的4白肉雞場檢測,所幸沒有檢出禽流感案例。

由於過去禽流感疫情,總會在2、3月達到高峰,農委會也先提高防備,3日公布新3大措施。在鴨隻部分,1月15日之前將完成所有鴨場監測、1月中旬開始至3月底,上市鴨隻必須附檢驗報告才能上市屠宰。土雞則是要強制縮減出雞屠宰販售的時間,避免因為時間拉長,在運送過程出現感染風險,至於蛋雞規劃老、中、青分開飼養,希望控制疫情。農委會副主委黃金城說:『(原音)因為老、中、青混養,病毒容易在裏面循環,我們希望它能夠分開飼養,或者分不同年齡的雞養殖,產蛋率下降後,淘汰的時候,能夠一整批淘汰,希望把疫情有效降下來。』

農委會也表示,整體來看,目前國內禽流感疫情仍算平穩,並沒有因為天氣轉冷,而有升溫的情況,不過,目前禽流感疫情似乎不見得只有在冬季才會發生,未來在冬天所執行生物管理的措施,不排除變成全年一致。

相關留言

本分類最新