微軟、亞馬遜相繼投資 經濟部盼推台AI

  • 時間:2018-01-11 16:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
微軟AI研發中心在台成立(2)
微軟10日宣布在台成立微軟AI研發中心,行政院長賴清德(左3)、行政院政務委員吳政忠(左2)、行政院發言人徐國勇(左)、經濟部長沈榮津(右2)、科技部長陳良基(右)出席揭幕,賴清德與微軟全球資深副總裁古卓倫(右3)握手致意。
(圖:中央社)

國際大廠包括微軟、亞馬遜的人工智慧(AI)相關研發創新投資都選擇落腳台灣。經濟部長沈榮津今天(11日)表示,經濟部將結合外商推動AI產業化,養成能量後,就可逐步幫助台灣產業AI化,帶動升級轉型。

近期國際大廠紛紛對台灣AI產業進行投資與布局,包括網路巨擘亞馬遜雲端運算(AWS)進駐新北市遠東通訊園區(T park),打造聯合創新中心;微軟也宣布在台北市成立AI研發中心,將在2年內投資新台幣10億,目標5年內培育超過兩百人的研發團隊。

經濟部長沈榮津受訪時表示,從這些廠商的動態可看出AI時代來了,期盼透過國外科技大廠在台的投資,結合台灣的人才及政策資源,推動AI在台產業化;養成能量後,就可逐步幫助台灣的產業AI化、智慧化,做到客製化服務,推升台灣產業轉型。他說:『(原音)台灣有硬體、有製造業各個領域,都很完整,都很有競爭力,再加上軟體的人工智慧,這就是如虎添翼。』

沈榮津也說,打造在台的AI產業只是第一步, 更重要的是之後再結合垂直整合應用,幫助產業利用AI、導入智慧化系統,未來不管在半導體、LCD、車用電子、印刷電路板或其他製造業領域,就可以透過相關應用來強化企業系統,透過掌握客戶需求,去做客製化服務,幫助台灣產業轉型升級,這就是AI產業化的價值所在。

至於經濟部會提供哪些協助?沈榮津說,後續看廠商需要什麼,只要廠商提出,經濟部就會提供協助,「都在等他們」。

相關留言

其他新聞