M503飛安風險 陸委會:陸方承擔

  • 時間:2018-01-11 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
M503飛安風險 陸委會:陸方承擔
針對中國大陸片面啟用的M503等航路,行政院陸委會發言人邱垂正11日在例行記者會上表示,中國大陸迄今都在迴避責任、模糊焦點,也沒有回應我方具體訴求,我方除再次呼籲中國大陸儘速與我溝通協商之外,也要強調這種片面飛航舉動所衍生的飛安疑慮及風險,應由陸方承擔。(央廣記者王照坤 攝)

針對中國大陸片面啟用的M503等航路,行政院陸委會發言人邱垂正今天(11日)在例行記者會上表示,中國大陸迄今都在迴避責任、模糊焦點,也沒有回應我方具體訴求,我方除再次呼籲中國大陸儘速與我溝通協商之外,也要強調這種片面飛航舉動所衍生的飛安疑慮及風險,應由陸方承擔。

陸委會發言人邱垂正在例行記者會上表示,中國大陸啟用M503等航路之後,我方要求陸方依照2015年3月的協商共識,盡速與我溝通協商,但陸方僅於1月6日以傳真重述M503航路是國際航線,並未回應我方具體訴求,甚至迴避責任、模糊事件焦點。

邱垂正指出,交通部民航局已請航管人員提高警覺,視情況採取必要避險措施,也通知航空公司飛航風險,民航局將視情況持續採取相關處置。邱垂正說:『(原音)由於未經協商片面飛航,將衍生飛航安全的疑慮,其可能相關的風險,應由陸方承擔。』

邱垂正表示,外交部已對外「與國際社會及國際組織進行充分溝通」,相信會得到更多國際關注新航路所引發的區域跟台海緊張;而陸委會則要再次呼籲,陸方應盡速與我協商以降低風險。

邱垂正重申,根據國際民航公約的規範、慣例及精神,劃設與啟用新航路,應與新航路途經相關國家或地區協調,中國大陸啟用的M503及3條W航路,已影響我金馬的W8、W6等航路,若未經協商溝通,可能衍生飛安風險。

相關留言

其他新聞