美航艦殺手 中方質疑不能改遊戲規則

  • 時間:2018-01-12 12:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美軍B-1B長程轟炸機
美軍B-1B長程轟炸機。(資料照片/CNA)

對於美國軍方寄望一款被稱為「美版航艦殺手」的長程巡航飛彈,可以改變海戰的遊戲規則,中國大陸解放軍報指出「沒那麼容易」。

這家隸屬於中央軍事委員會的機關報今天(12日)刊登一篇題為「『美版航母殺手』戰力幾何」的署名文章。

文章指出,2017年12月,美軍B-1B戰略轟炸機搭載美國海軍新一代─長程反艦飛彈(LRASM),發射兩枚飛彈打擊兩個海上移動目標。

據說,這種長程反艦飛彈具備大射程、抗干擾、智慧化的技戰術特徵,美軍對其寄予厚望,稱之為「海戰遊戲規則的改變者」。

而這種飛彈預計於2018年初步形成戰鬥力,2020年小批量交付,外界傳言是「美版航艦殺手」。

文章表示,當前美軍現役反艦巡航飛彈僅有「魚叉」一個型號,且已服役逾30年。

為此,美國海軍正在研發三個型號的的反艦飛彈,包括上述專門研發的長程反艦飛彈。

據分析,這款長程反艦飛彈的900公里射程超過各國現役的大多數反艦飛彈,可使美軍水面艦艇做到先敵發現、先敵攻擊。

文章表示,這款飛彈被美軍稱為「當今智慧化水準最高的反艦飛彈」,在態勢感知、精確制導、飛行控制等系統中,引入了當前迅猛發展的人工智慧技術,使其具備更強大的態勢感知、目標識別和自主決策能力。

但文章指出,面對航艦戰鬥群的資訊化多層次防空反導體系,長程反艦飛彈的優勢和威脅會大打折扣,美軍欲把長程反艦飛彈打造為「航母殺手」,目前還是一個「美好願景」,其戰力如何有待實戰的檢驗。

文章並表示,資訊化戰爭是體系對抗,單憑某一型號武器裝備就改變戰爭規則的時代已經一去不復返。

文章認為,隨著各種顛覆性技術的飛速發展和新型武器裝備的接連服役,各大國海軍的綜合實力不斷增強,「美軍想用遠端(長程)反艦飛彈來『改變海戰遊戲規則』,沒那麼容易。」

相關留言

本分類最新