十大消費新聞 蝶戀花翻車居首 食安占半數

  • 時間:2018-01-12 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
十大消費新聞 蝶戀花翻車居首 食安占半數
消費者文教基金會12日公布2017年十大消費新聞票選結果,仍以負面新聞居多,並以「蝶戀花」國道翻車事故位居首位,使遊覽車事故蟬聯十大消費新聞榜首。(陳國維 攝)

消費者文教基金會今天(12日)公布2017年十大消費新聞票選結果,仍以負面新聞居多,並以「蝶戀花」國道翻車事故位居首位,使遊覽車事故蟬聯十大消費新聞榜首。另外,去年十大新聞中,有關食安事件就占了半數,消基會呼籲政府應苦民所苦,持續強化食安控管。

消基會從去年上百則消費新聞中,先篩選出30則重大的消費事件,再邀請民眾參與網路票選活動,選出年度十大消費新聞。

票選為2017年消費新聞之首的是發生在去年2月13日的國道遊覽車翻覆事故,造成33死、11傷。消基會董事長游開雄表示,交通部應儘速提出老舊遊覽車的退場機制,確保消費者安全。游開雄:『(原音)看一下2016年,還是第一名也就是所謂的遊覽車火燒車事件,各位就可以發覺到在整個交通大型遊覽車的規範當中,其實交通部到底能不能夠拿出一個具體有效的作為,保障我們一般消費者的安全。』

去年十大消費新聞中,有5件屬食安議題,其中,戴奧辛雞蛋竄全台,引發民眾恐慌,名列第二。消基會副董事長鄧惟中呼籲,政府主管機關應對蛋品採取源頭管理,建立完善的履歷制度。鄧惟中:『(原音)這則新聞它其實比較讓人憂慮的是說,發生了之後,政府居然沒有辦法有效的去知道這個污染的源頭,而能夠去防治它。』

網路時代來臨,個資外洩時有所聞,排行第三名的消費新聞是國內公務機關連續發生4起重大資安事件,造成13萬筆個資外洩。另外,「臉書網購糾紛多,退款困難申訴無門」,及遠東油脂公司將過期的乳瑪琳重製事件,分居四、五名。

至於第六到第十名的消費新聞依序為「五星級酒店食材過期9個月」、「頂新案法院判賠1,023萬元」、「政府放寬禽蛋芬普尼殘留量」、「訂機票遭個資外洩被騙52萬」及「貨到付款商品不符,宅配業者應啟動退款機制」。

新的一年,消基會呼籲消費者要持續扮演監督角色,對政府及業者的不當作為有所警覺,捍衛自身權利。

相關留言

本分類最新