微軟、亞馬遜來台佈局 產業轉型正是時候

  • 時間:2018-01-12 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
微軟、亞馬遜來台佈局 產業轉型正是時候
新興科技應用持續擴展,微軟公司、亞馬遜兩大外資本週接連宣布,各自在台設立AI研發中心、聯合創新中心。(謝佳興 攝)

新興科技應用持續擴展,微軟公司、亞馬遜兩大外資本週接連宣布,各自在台設立AI研發中心、聯合創新中心。雖有學者認為難有實質效益,不過企業大老認為,這意味著台灣要邁向智慧時代,讓產業創造更高的附加價值。經濟部則期待,透過與外商合作,台灣AI產業化,進而將這股能量擴散到其他行業,提升產業競爭力。

◎新興應用夯 微軟搬大腦來台做AI研發

近期台灣招商有成,國際大廠陸續來台針對新興科技應用做佈局投資。例如微軟公司宣布在台設立AI研發中心,主打將「微軟的大腦」搬來台灣落地生根,2年內預計投資新台幣10億元建立百人研發中心團隊,目標是5年內招募、培育超過200人以上團隊,打造台灣的AI生態系。

微軟全球資深副總裁古卓倫說:『(原音)對於台灣這個研發中心,我覺得是一個很新的開始。就是微軟願意把微軟的科技、微軟的人、人員、人才可以帶到領域,帶到domainM跟合作夥伴一起co-create,要是我們可以做出個產品、做出the learning、做出the models(商業模式),那我們可以自自然然跟夥伴一起帶動整個industry(產業)。』

◎亞馬遜設聯創中心 為台產業對接國際雲端資源

無獨有偶,另一家大型外資,電商亞馬遜旗下的亞馬遜雲端服務(AWS)選擇與新北市政府合作,在新北市的遠東通訊數位園區成立聯合創新中心。有別於微軟明確投入資金資本,亞馬遜雲端服務強調投入的是「智慧資本」,透過雲端平台,讓台灣業者連結亞馬遜在全球190個國家的資源,打國際盃,幫助台灣各產業改善生產效率,做產業轉型,還要引入亞馬遜與歐美學校合作的教材培訓雲端計算、大數據、人工智慧相關人才,至少每一年預計要孕育出15家以上的新創公司。

亞馬遜雲端服務全球副總裁容永康說:『(原音)我們是會協助中小企業,也可以跟新北市、還有台灣不同的一些產業界,特別是一些製造業有一個更緊密的合作,希望可以透過公有雲,讓他們在生產製造方面的質量、效率可以大大提高,然後也可以應用到公有雲的全球覆蓋優勢,可以把他們產品、服務也可以帶到全球。』

◎學者認為難有實質效益 產業大老則看好智慧化

兩家重要外資選擇在台灣佈局新興應用的理由,不外乎是台灣過去數十年打下的產業基礎,還有優秀人才等,希望發揮一加一大於二的綜效。但有學者認為,這兩家外資來台設點雖具有指標性,但可能難以為台灣帶來直接的經濟效益。台經院景氣預測中心主任孫明德說:『(原音)他們研發出的專利或者他們研發出的一些軟體的know-how,我覺得他不會外流給人家的,因為這種軟體的東西是有智慧財產權,所以你就算請了一些員工,這些員工也沒辦法帶走你這個專利產權,所以這種設計研發中心,我覺得對台灣目前在推亞洲・矽谷,或一些科技的計畫來說當然是一個很好的業績,KPI有達到,但是他是不是對台灣整體投資環境有幫助,或者說未來可以帶動就業、帶動薪資、帶動貿易,我覺得光這兩個個案應該是不夠的,這兩個都是軟體的公司,台灣的貿易的強項也不在這個上面。』

遠東集團董事長徐旭東則持相反意見,認為台灣現在若只是爭取增加產量的投資,將難以面對未來挑戰,而智慧化帶來的效益,將是倍數型成長。他說:『(原音)因為我們拉的現在是智慧型knowledge based的企業,今天純粹加產量等等,這是比較單純,我們是要走向multiple更倍數型的成長,那就是knowledge智慧,智慧產生智慧,再產生智慧,這個的力量大過今天投資10億、20億美金,這個智慧是我們現在更需要發揮的。』

對於兩大外資來台佈局,經濟部長沈榮津期盼,台灣完整的製造業、硬體能力,加上軟體面的人工智慧,是「如虎添翼」,進而打造台灣AI產業,未來再結合垂直整合,來幫助各行業導入AI、智慧化系統,讓產業轉型升級。

台灣過去以硬體製造為強項,如今世界經濟風向轉為著重在以軟體為基底的新興科技,我國必須加把勁,產官學研各界動起來,才能抓住先機,再創台灣新經濟奇蹟。

相關留言

本分類最新