藝遊東南亞 台灣青年藝術家開眼界

  • 時間:2018-01-12 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
青年藝術家陳珈汝前往印尼日惹駐村
青年藝術家陳珈汝前往印尼日惹駐村,透過染布工作坊,和當地民眾與藝術家進行交流,收穫豐碩。(江昭倫 攝)

文化永遠是不同國家認識彼此最好的方式。青年藝術家陳珈汝、徐笠慈在國藝會「海外藝遊」專案計畫補助下,前往印尼與泰國進行駐村,藉由在當地生活與當地藝術家和民眾的直接對話、相處,大大翻轉了他們原本對於這些東南亞國家的既定印象,不僅多了更多理解,甚至觸動他們在台灣從事藝術工作的想像力,收穫相當大。

國藝會12日邀請2017年接受「海外藝遊」專案計畫補助的15位青年藝術家,分享他們結合自身背景,深度走訪世界各國的經驗與成果。

這些藝術家當中,陳珈汝選擇了前往印尼日惹駐村,她在當地停留了一個月時間,進行染布工作坊,並帶領當地小朋友在課後進入她的駐村空間,一起學習、接觸蠟染是怎麼一回事,還嘗試煮了台灣菜招待當地的媽媽們,和當地人生活自然融入在一起。

不僅如此,日惹當地的駐村空間有攝影、版畫、音樂等各式各樣不同的藝術主題特色,陳珈汝很驚訝這些藝術空間與藝術家們的合作串連如此密切,很多時候都是一起參與創作,她自己也會邀請音樂家演出或辦展覽,邀請其他藝術家一起交流。

這些在印尼駐村的經驗,都讓她對於看待鄰近東南亞國家的朋友們,有了不同的視角。陳珈汝說:『(原音)我覺得對我而言更深的了解的是從真的坐下來,很真的用一個平衡的角度,當用朋友的方式,很真誠的對話,你才會更加了解他背後的文化跟他的故事,然後那個時候你才會翻轉,你回來台灣,你看到新聞媒體在報導這一塊的時候,你看的角度會是不一樣的。』

另一位青年藝術家徐笠慈則走訪了泰國與印尼。在清邁農村地區,徐笠慈用繪畫的方式,透過創作,觀察都市與鄉村空間的差異性;在印尼,徐笠慈參訪了雅加達與日惹兩個雙年展,也拜訪了日惹當地相當著名的Collective藝術空間環境。

在日惹與當地人的生活互動經驗,讓徐笠慈回到台灣後,開始關注印尼移工們的權益,甚至學習印尼語,她說希望自己可以為這些在台灣的印尼朋友們做些事情,透過不同文化形式,分享印尼文化的特色。

相關留言

本分類最新