緬甸軍方坦承殺人 翁山蘇姬:積極一步

  • 時間:2018-01-13 15:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
翁山蘇姬會日本外相
緬甸國務顧問兼外交部長翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)12日在緬甸首都奈比多(Naypyidaw),與來訪的日本外相河野太郎(Taro Kono)舉行會談。 (圖:緬甸國務顧問辦公室)

國營「緬甸環球新光報」(Global New Light of Myanmar)今天(13日)報導,緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)對軍方史無前例地坦承對遭囚禁的10名洛興雅人(Rohingya)執行「法外殺害(extra-judicial killings)」,認為對處理洛興雅問題踏出「積極的一步」。

緬甸軍方過去幾個月以來,一再否認曾在若開邦(Rakhine)涉及任何不法行為,然而11日終於坦承,經過調查發現4名安全部隊士兵曾經在去年9月2日,於若開邦的印丁村(Inn Din),協助殺害10名遭到囚禁的洛興雅好戰份子嫌犯,並將他們的屍體丟在倉促挖掘的坑洞中。

不過,緬甸軍方的說法,似乎有意把這項被國際社會視為「種族清洗」的責任,怪罪到一些不聽話的士兵頭上。

緬甸從去年8月25日起,對若開邦的洛興雅人展開暴力鎮壓,導致超過65萬5千名洛興雅人逃到孟加拉避難。根據這些難民指控,洛興雅人遭到緬甸軍方集體謀殺、強暴、刑求,這些訊息震驚國際社會。

人權團體指控諾貝爾和平獎得主的翁山蘇姬,在軍方展開大規模鎮壓期間,未能對軍方的虐待殺戮發出譴責,漠視洛興雅人的人權。

翁山蘇姬12日在緬甸首都奈比多(Naypyidaw),與來訪的日本外相河野太郎(Taro Kono)舉行會談後,提及軍方坦承涉及印丁村殺害洛興雅人事件,「對我們國家來說,踏出新的一步」。

緬甸環球新光報引述翁山蘇姬的話報導:「到頭來,國家的法治即是國家要負起責任。軍方坦承殺人就是我們正邁向負責之路。」

相關留言

本分類最新