傳遞藝術之光 文總舉辦島嶼傳燈人紀錄片展

  • 時間:2018-01-13 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
文化總會拍攝的「島嶼傳燈人」紀錄片特展開展
文化總會拍攝的「島嶼傳燈人」紀錄片特展開展(劉玉秋攝)

為了向台灣無私奉獻的藝術家前輩致敬,中華文化總會歷時1年,拍攝9位藝術先師的故事,今天(13日)起舉辦「島嶼傳燈人」紀錄片特展。文總透過訪談近百位藝術家的門生,記錄台灣現代藝術家的身影,盼為台灣美術文化史留下記錄,帶動台灣文化復興。

為了呈現台灣美術先行者的作品與故事,展現美學種子在台灣開花結果,文化總會曾於2014年底舉辦「傳燈系列展」,展出郭柏川、廖繼春、林玉山、李石樵、王壯為、傅狷夫、呂佛庭、李仲生、江兆申等9位藝術先師的生平事蹟、創作手稿,並出版畫冊。為了進而追溯畫家的足跡、記錄藝術教育家的身影,文總歷經1年的製作,訪談了近百位門生,甚至還重建藝術家的畫室,為這9位藝術先師拍攝的紀錄片「島嶼傳燈人」終於宣告完成,並於13日起舉辦紀錄片特展。

總製作人齊怡表示,當她拍攝這些藝術家的畫作時,感受到這些畫作正以無聲之聲與她對談,因此,她期盼透過原地復舊,讓觀眾也能感受到藝術家人生中最美的風景。她說:『(原音)我們除了實地拍攝外,我們也花了很多力氣去模擬重建,根據他們留下的照片,或是原地復舊,或是找到他們當年的聲音,原音重現。希望他們最美好的聲音、畫作,能夠讓觀眾跟著這樣鏡頭、光影、跟他們畫作當中的意向,能夠兩相交流。』

為了向經典致敬,文總還特別找來台灣新銳設計師田修詮,以「油燈」的意象設計製作「島嶼傳燈人」DVD,傳遞藝術家的生命之光。

文化總會副會長江春男也說,「島嶼傳燈人」紀錄片已陸續於各平台公開播映,這只是個開始,台灣必須要靠文化才能繼續發展,台灣這個小島也才能在國際上站得挺,永遠不會倒。

相關留言

其他新聞