霾害再襲 北京今年首發空汙橙色預警

  • 時間:2018-01-13 16:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
霾害再襲 北京今年首發空汙橙色預警
霾害再襲 北京今年首發空汙橙色預警

中國大陸京津冀(北京、天津、河北)地區今天(13日)再陷嚴重空汙,北京啟動今年首個空氣重汙染橙色預警。官方指出,這波空汙複雜多變,區域汙染不可避免,需靠減排降低汙染物增加速度。

中新社報導,今天下午2時,北京大部分地區空氣品質良好,但位於東南部的四個監測站已陷入重度汙染,汙染程度南北差異較大。

北京市環境保護監測中心指出,北京靠燕山,汙染容易在山前堆積,但也會受地形影響產生北風作用,配合西北面微弱高壓將汙染物向南推出。今天上午空氣品質較好,就是北部高壓取得上風的結果。

根據預報,北京這幾天會有多次上述反覆過程,但反覆程度會逐漸減弱。這波空汙過程較為複雜多變,但區域汙染不可避免。

北京已於今天正式啟動今年首個空氣重汙染橙色預警,將持續至16日凌晨零時。

空氣重汙染橙色預警期間,北京全市實施更嚴格的限行措施,砂石車禁止上路,室外建築工地停止粉刷,部分工業企業停限產,禁止燃放煙火爆竹和露天燒烤。此外,官方建議中小學與幼稚園停止戶外活動,民眾宜做好健康防護。

預報顯示,北京今天夜間至14日白天空汙較重;14日夜間至15日上午受北部微弱高壓擾動作用,空汙略為減輕;15日午後到夜間,南部汙染向北回流影響北京;17日白天空汙結束,18日空氣品質將轉為良好。

相關留言

其他新聞