節前通宵營業防觸法 勞部邀量販業座談

  • 時間:2018-01-13 17:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
量販店
量販店 (資料照片/CNA)

勞動部職業安全衛生署長鄒子廉今天(13日)表示,因應春節期間量販業者將會有24小時營業的狀況,下週將邀業者「喝咖啡」,提醒在排班上一定要守法,同時也藉此聽聽業者對這次「勞動基準法」修法的看法。

「勞基法」修法通過後,勞動部將在下週邀集多家量販業者舉行座談會。勞動部職業安全衛生署長鄒子廉表示,座談會是例行的春安配套措施,主要是考量年關將近,會有許多學生、打工族到量販超市工作,加上有許多量販業者在過年前將會24小時營業,希望透過座談會提醒業者在排班上要遵守法令。

鄒子廉說,座談會中將討論工時排班的問題,希望業者儘量避免排斷班(例如員工早上上兩個小時,晚上又上兩個小時),否則員工中間的空擋要回家也不是,不回家也不是。

鄒子廉也指出,也希望藉此座談會聽聽業者對「勞基法」修法的想法,讓業者更理解這次修法內容,更遵守勞動法令的規定及關心勞工工作時間過長的風險。

除此之外,鄒子廉表示,若是勞動部勞動關係司有派員參加座談會,也不排除將會跟業者討論萬年勞資會議問題,清楚告知相關規定。

至於未來還會找哪些業者開座談會,鄒子廉僅表示還會再想想,他也強調召開座談會跟修法無關,只是時間點剛好,可以將修法內容加入討論。

相關留言

其他新聞