長照需人力 總統盼新住民加入運作

  • 時間:2018-01-13 21:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
蔡總統走訪南投
總統蔡英文(中)13日前往南投縣,出席在地的新住民座談,聽取新住民朋友心聲與各項建議。(總統府提供) (圖:中央社)

蔡英文總統今天(13日)說,長照2.0制度非常需要人力,希望包括新住民朋友在內的更多國人,能夠加入長照2.0制度運作;將請衛福部視試辦情形,進一步提高包括時薪在內的長照待遇。

蔡總統13日前往南投縣,視察位於南投市中興新村文化創意聚落,聽取地方發展建議,隨後出席在地的新住民座談,聽取新住民朋友心聲與各項建議;草屯鎮長洪國浩、立法委員林靜儀及蔡培慧等人都出席活動;這些行程未公開,總統府會後發布新聞稿。

中興新村是省府所在地,蔡總統關心當地在省府功能與業務調整後的發展,以及如何透過歷史保留及文化重生,創造新的文化商業模式。總統聽取林靜儀、資訊工業策進會及在地新創商家,就如何串聯在地產業、文化及社區發展,重現中興新村風華的報告。

蔡總統表示,在地青年願意投入「省府日常散策」計畫,不僅可以帶動地方繁榮,也能重新利用原本閒置空間,將是地方復興的重要起點,非常值得稱許。她也請資策會提供更大誘因及協助,讓更多的人投入包括在地的創意設計、特色料理及創作出版等產業。總統承諾,會將座談中大家反映的問題,特別是如何改善當地交通的意見,帶回去請相關單位研究。

在與新住民的座談中,蔡總統聽取來自馬來西亞、印尼、越南及柬埔寨的新住民姐妹在台灣的生活經驗及遇到的困難。有人提到,希望政府可以提高新住民朋友受教育的機會,除了可以精進自己,也可以進一步貢獻給社會;也有人提及,因為對台灣法律不熟悉,許多新住民朋友因而觸法,也求助無門,希望政府可以提供協助。

蔡總統表示,很高興看到這麼多新住民姐妹不僅融入台灣社會,更進一步在台灣貢獻一己之力,擔任通譯或照顧服務員等工作。

蔡總統也提到,目前長照2.0制度非常需要人力,衛福部已將照顧服務員的待遇提高到新台幣3萬2000元以上,希望包括新住民朋友在內的更多國人,能夠加入長照2.0制度的運作。

總統強調,將會請衛福部視新制的試辦情形,進一步提高包括時薪在內,長照工作人員的各項待遇。而新住民朋友關心的政府部門通譯費用,目前已爭取到每小時300元,希望可以吸引更多新住民朋友投入。

相關留言

本分類最新