菲律賓調高馬永火山警戒 恐有危險噴發

  • 時間:2018-01-14 10:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
菲律賓馬永火山
菲律賓最活躍的馬永火山(Mount Mayon)(圖取自維基百科)

菲律賓今天(14日)以岩漿上升的跡象可能導致危險噴發為由,把對馬永火山(Mayon)的警戒調高1級。

在13日出現由地下水氣或蒸氣所引發的噴發之後,馬永火山所在的艾爾貝省(Albay)已有2個靠近火山的村落進行疏散。

菲律賓火山暨地震研究所(Phivolcs)在最新公告中表示,爆發引起灰燼、岩石和硫酸的氣味。Phivolcs並將警戒提高到2級,這意味著目前的火山活動「可能導致更多的地下水氣噴發或最終導致危險的岩漿噴發。」

位於馬尼拉東南方大約340公里的馬永火山,高2,462公尺,1616年迄今已經爆發過至少50次,最具毀滅性的一次爆發是在1814年2月1日,火山灰掩蓋了數座村莊,奪走1,200人的性命。而它最近一次爆發則是2014年,當時迫使數千人撤離。

相關留言

其他新聞