上海兩岸校園電競賽 推動青年交流了解

  • 時間:2018-01-14 18:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
滬兩岸校園電競賽  推青年交流相互了解
上海市13、14日舉辦CSET兩岸校園電競邀請賽。目前就讀長榮高中普科三年級的陳庭羽(右2)在「星際爭霸II」賽中獲得亞軍。
(圖:中央社)

推動兩岸青年交流,上海市13、14日舉辦CSET兩岸校園電競邀請賽。談到這項新興的體育競技,參賽的學生說,彼此透過電競交流有更多認識,也更能體會兩岸間不同的文化。

這場邀請賽由上海市海峽兩岸交流促進會、滬測資訊科技(上海)有限公司、上海戲酷文化傳播有限公司共同主辦,比賽為期2天,正賽「爐石傳說」、「星際爭霸II」全程直播。

目前就讀長榮高中普科3年級的陳庭羽在「星際爭霸II」獲得亞軍。他說,這是他第一次到中國大陸參賽,兩天中除了增進自己的技巧、學習更多的經驗,與中國大陸選手相處的過程中,也體會了不同的文化。

陳庭羽再過12天就要參加大學學測,在一般的觀念中,「電競」還停留在「打電動」的層次,不算是值得鼓勵的運動項目,但陳庭羽父母相當開明且支持,陳庭羽笑稱,他在比賽時,父母全程觀看直播,還一直留言加油。

電競是新興的體育運動,相關產業也還在起步,但在年輕人群中,電競漸漸受到更多重視。陳庭羽說,在電競的推動上,中國大陸比台灣做得好,對未來較有想法,相較於中國大陸愈來愈多的電競賽事,台灣反而愈辦愈少。

在中國大陸的這兩天,陳庭羽認識不少中國大陸選手,覺得「他們人都很好」,比賽時,中國大陸選手的基本功也很紮實;同樣是「星際爭霸II」的對手,上海工程技術大學的李德毅說,台灣選手「都很熱情」,而台灣選手臨機應變的能力讓他印象深刻。

「希望以後台灣舉辦賽事,能邀請大陸選手來,讓大陸選手看看台灣」,陳庭羽認為,透過這種方式交流,兩岸青少年間的了解會更快,也更容易。

上海市電子競技運動協會秘書長徐波也表示,舉辦年輕人喜愛的電競比賽,對兩岸關係也能有所助益。電競是值得發展的產業,官方會大力支持,樂見更多台灣選手到中國大陸參加比賽。

相關留言

本分類最新