勞部盯春節營業 量販業:已調適勞基法修正

  • 時間:2018-01-14 18:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
勞部盯春節營業 量販業:已調適勞基法修正
勞動部本週邀量販業者喝咖啡,了解春節人力運用,目前僅一家業者年前有24小時營運,將增加計時人員因應。勞基法新制3月上路,業者14日表示,去年已調適制度,無太大影響,將顧及員工權益。 (中央社檔案照片)

勞動部本週邀量販業者喝咖啡,了解春節人力運用,目前僅一家業者年前有24小時營運,將增加計時人員因應。勞基法新制3月上路,業者今天(14日)表示,去年已調適制度,無太大影響,將顧及員工權益。

勞動基準法修法通過後,勞動部將在本週邀集多家量販業者舉行座談會,認為有量販業者在過年前將會24小時營業,希望透過座談會提醒業者在排班上要遵守法令。

量販業者像是好市多、全聯、家樂福、大潤發、愛買都表示,有收到邀請。

面對即將在3月上路的勞基法修正新制,好市多副總經理王友玫受訪表示,當初進駐台灣已經都是一例一休,排班制度也非採變形工時,3月新制上路對好市多影響不大。

大潤發公關郭建志受訪也指出,新制仍需內部評估包含人事成本、正職人員排班制度,還有兼職計時人員的配合狀況等影響層面,與勞動部會面也會進一步提出賣場業者的情形。

愛買、家樂福、全聯都表示,近日會做內部討論,將待開會與勞動部提出說明與了解後,再作因應。

由於勞基法最新修正上路,包括輪班間隔縮減、加班工時提高等,都要經過工會或勞資會議同意,勞動部找業者來,是要讓業者了解工會與勞資會議規範,便於勞基法修正案順利上路。

今年3月再改制,是否會讓量販業者排班制度再調整人力配置,業者幾乎都表示,會遵照政府法規,確保勞工權益。

相關留言

其他新聞