新公投法上路 擬綁年底選舉最遲4月底提案

  • 時間:2018-01-14 19:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
中選會副主委陳朝建
中選會副主委陳朝建。蕭照平攝

新修公投法5日上路,依法推估,若想公投綁年底九合一選舉,最晚須在今年4月底提案。中央選舉委員會今天(14日)表示,符合規定,且在投票日前的1到6個月內完成相關手續,才可能與年底全國性選舉合併舉行。

立法院去年12月三讀通過公民投票法修正案,今年1月5日正式實施,公投提案、成案及通過門檻皆大幅下修,有效同意票達選舉人總數四分之一以上即為通過;廢除公投審議委員會,由中選會成為全國性公民投票的主管機關;18歲有公投權,並可不在籍投票等。

過去遭外界詬病的「鳥籠公投」規定不再後,各界對公投躍躍欲試,並盼在年底與九合一選舉一併舉行。

依據公投法規定,一旦公投成案,要在1到6個月內投票,若遇有全國性選舉將一併舉行。由於今年年底的九合一選舉最快可能在11月24日舉行,公投案若要與年底選舉合併投票,最晚須在10月24日成案;再從公投提案到成案時程最快需半年左右時間推估,若想公投綁選舉,最晚須在4月底左右提案。

中選會副主委陳朝建表示,公投案從發動提案、連署成案,到辦理公投等分三階段,若就審查、連署與公告等相關程序來看,快則需要半年左右的時間,慢則可能更久,中間若有需要補件、聽證等,時間實際上可能無法精確預估。

陳朝建說,目前規劃九合一選舉是11月24日或12月1日投票,中選會將在1月16日的委員會議決定;若公投提案人在文件備齊、提案內容又符合公投法等相關規定下,且在投票日前的1到6個月內完成相關手續,才較有可能與今年底的全國性選舉合併舉行公投。

相關留言

其他新聞