夏威夷假飛彈警報 學生驚貼膠帶防輻射

  • 時間:2018-01-14 19:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
夏威夷誤發飛彈來襲警報
美國夏威夷州13日早上誤發緊急警報,警告居民彈道飛彈即將來襲。(美聯社/達志影像)

夏威夷13日發生誤發飛彈來襲警報,一位在當地的荷蘭學生表示,當時她和室友們急忙躲到地下室,因太害怕核彈會有輻射傷害,急忙中大家找出膠帶準備貼滿室內縫隙。

美國夏威夷州13日誤發緊急警報,手機用戶在上午8時7分(台北時間14日凌晨2時7分)都收到訊息:「彈道飛彈襲向夏威夷,立即尋求掩蔽,這不是演習。」

夏威夷州緊急事故管理局(Emergency Management Agency)局長宮城(Vern Miyagi)表示,工作人員按錯按鈕,導致誤發警報。

這項事件引起全球關注,據荷蘭廣播基金會(NOS)今天(14日)報導,一位在夏威夷唸書的荷蘭女大學生維克(Veerle van Wijk),當時被室友尖叫聲吵醒,才知道政府通知大家飛彈要打過來了,室友叫大家趕快一起找地方掩護,因此房子內所有人跑去地下室藏起來。

在地下室時室友們很驚恐,但維克盡力保持平靜,她說那時很務實,腦中只想著能等下要帶什麼實用品及哪些東西可以保存比較久?不過當時大家太驚恐,想到可能會有核輻射傷害,趕緊找出膠帶準備開始貼滿室內縫隙,但隨後知道是虛驚一場。

維克說,知道是誤發警報後大家都非常生氣,因為對有些人這可能是一種心理創傷,而且短期內民眾對警報系統可能無法恢復信心。

荷蘭AD新聞網站則報導,對另一位荷蘭民眾莫瑞絲(Evelien Morais)而言這是一場驚恐度假記 。

莫瑞絲當時與丈夫正在夏威夷度假,她說收到警報後立刻從飯店陽台往外看,舉目所及所有人都在看手機,遠端有不少人在奔跑,其中有些人往飯店方向跑來,她們則決定帶著護照與錢包到飯店大廳,有人開始哭泣,她也哭了,直到情況解除,才鬆了一口氣。

相關留言

本分類最新