東海事故油輪爆沉 中國官媒:溢油嚴重

  • 時間:2018-01-14 20:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
油輪東海撞船爆燃  船上發現2具遺體
巴拿馬籍油輪桑吉號6日在長江口碰撞後起火,上海打撈局人員13日登船發現2具遺體,並帶回船上黑盒子。桑吉號至今仍持續燃燒,有爆炸危險,附近海域出現長約5公里的油汙帶。(中新社提供)(圖:中央社)

巴拿馬籍油船「桑吉」輪(SANCHI)和香港籍貨船在東海相撞8天後,「桑吉」輪今天(14日)中午爆燃,全船沉沒。中國官媒報導,「桑吉」輪溢油嚴重,海上出現近10平方公里油汙帶。

根據央視新聞微博,中國中央電視台記者乘坐中國國家海洋局的海監飛機空中勘察發現,海上只有「桑吉」輪的殘留物和殘油在燃燒,形成了10平方公里的油汙帶,「溢油情況非常嚴重」。

香港中通社今晚報導,「桑吉」輪爆炸沉沒,伊朗海軍發言人說,油輪上的所有船員遇難。

巴拿馬籍油船「桑吉」輪與香港籍散貨船「長峰水晶」輪6日在長江口以東約160海里處碰撞。「桑吉」輪在事故後起火並持續漏油。事故當時,「桑吉」輪上有32人。

外媒曾報導,事故油船攜帶超輕型油品凝析油,一旦洩漏,對環境可能比普通油更危險。

國立台灣大學海洋研究所所長詹森日前表示,根據衛星、海研船及相關研究統計資料分析,東海事故油汙染擴散方向可能隨天氣、風場、洋流強弱而有所改變,十分難以確切評估,現階段看來,最有可能往北、東擴散。

詹森指出,但也不排除油料被冬季大陸沿岸流一路推送到台灣西部、東部海岸,抵達時間約在30天至60天不等,恐造成海洋汙染,導致漁產受波及,這是最壞狀況,但機率不高,約在10%以內。

相關留言

其他新聞