世界經濟論壇23日登場 梅克爾或將與會

  • 時間:2018-01-14 20:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
世界經濟論壇23日登場 梅克爾或將與會
世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF) (圖:取自WEF官網)

路透社報導,德國總理梅克爾(Angela Merkel)正在考慮出席下週的達弗斯(Davos)世界經濟論壇(World Economic Forum),加入法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的行列。屆時論壇可能會成為他們與美國總統川普(Donald Trump)不同世界觀的一次大衝撞。

自去年9月德國大選以來,梅克爾一直未能組成新政府。各界先前預期,梅克爾可能會連續第三年,缺席這場全球領袖、企業執行長、銀行家與名人在達弗斯的年度聚會。

但在12日與中間偏左的社會民主黨(SPD)取得初步結盟協議後,德國官員表示,梅克爾最終有可能會去達弗斯,而這有可能形成與川普強碰強的局面。川普預期將於論壇最後一天發表講話。

這次梅克爾若出席,將象徵梅克爾在國內經歷數個月的政治僵局後,重回全球舞台。過去這段日子,梅克爾一直避免走到鎂光燈下,有些德國人和國際媒體甚至指梅克爾已是強弩之末。

另外,若梅克爾出現在達弗斯,將可使她與馬克宏在英國決定脫歐之後,共同重申重塑歐盟(EU)的承諾,並在川普提倡「美國優先」(America First)政策之際,捍衛自由民主價值。馬克宏表定將於24日在論壇上講話,比川普要早兩天。

今年的世界經濟論壇將於23至26日舉行,並打出「在分裂世界創造共同未來」的口號,屆時將會有大約60名國家與政府領袖與會。而梅克爾的發言人塞柏特(Steffen Seibert)上週被問及梅克爾是否會參加時,則含糊帶過。

但在與社民黨取得初步協議後,梅克爾會露面的機會似乎有所增加。德國官員表示,目前還沒做出最後決定,梅克爾可能會等到21日社民黨在波昂(Bonn)一場會議做出結果後,才會針對出席與否許諾。到時候社民黨就會正式決定,是否要與梅克爾的保守陣營進入結盟談判。

世界經濟論壇的官員則表示,他們相信梅克爾還在考慮是否要參加。不過如果她真要的話,她或馬克宏的時間也不太可能與川普重疊。預期川普將於25日下午抵達。

相關留言

本分類最新