抓緊儲能商機 台灣儲能系統產業聯盟成立

  • 時間:2018-01-31 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津
經濟部長沈榮津參加台灣儲能系統產業推動聯盟成立大會。(謝佳興 攝)

因應台灣綠能發展所衍生的儲能需求,電電公會今天(31日)成立台灣儲能系統產業推動聯盟,集結產、學、研各界能量打造產業推動平台,將協助政府訂定儲能系統發展政策與相關規範,加速產業環境形成,並幫助國內儲能產業拓展全球商機。經濟部長沈榮津指出,全球儲能商機初期就有約70億美元規模,期盼藉由聯盟成立,加速台灣建構儲能產業生態系、產業鍊。

政府提出2025年綠能發電占比要達20%目標,而綠能中的太陽光電、風力發電屬間歇性能源,發電效率取決於天候狀況,需要儲能配套。看好儲能需求將大幅成長,電電公會31日成立台灣儲能系統產業推動聯盟。電電公會理事長郭台強指出,分散式能源是未來趨勢,美、日等國都積極研發儲能系統,而台灣供應鏈擁有完整基礎,發展儲能系統除了滿足台灣新能源發展需求,一旦產業成型,還可放眼行銷全世界。

經濟部長沈榮津則表示全球儲能系統商機龐大,光是初期,包括家庭、企業以及電網的儲能需求,初估就有70億美元。他說:『(原音)第一個最基本的就是家庭儲能未來大概有20億美金的需求。企業跟產業儲能這個大概有18億美金,再來最大的就是電網的儲能,這部分大概有32億美金這樣的,剛開始所以有這樣的規模。』

沈榮津也期盼,藉由此次聯盟成立,集結產、學、研能量,結合政府政策,提供產業練兵的機會,建構儲能產業的生態系統、產業鍊。

電電公會指出,未來聯盟將協助政府訂定儲能系統發展政策與相關規範,並拓展國內外儲能系統市場商機、協助會員承接國內外政府、機關或團體委託儲能系統相關事項,還要建立國際相關組織協調、聯繫窗口,加強國際交流與合作,提升儲能產業競爭力。

相關留言

本分類最新